1. Terasi
Terasi adalah salah satu bumbu masak yang berasal dari hasil
fermentasi ikan atau udang. Terasi memilki nama lain yaitu
balacan. Warna dari terasi ini adalah hitam kecoklatan dan memiliki tekstur
seperti pasta yang agak kasar atau berbentuk adonan. Terasi ini memiliki bau
yang cukup menyengat namun dapat menciptakan rasa yang gurih pada masakan.
Terasi memilki rasa yang cukup asin sehingga Anda tidak perlu menambahkan garam terlalu
banyak. Biasanya orang menggunakan terasi untuk membuat sambal terasi.
Terasi yang nikmat adalah terasi yang berasal dari pulau Jawa khususnya
yang terasi yang berasal dari daerah Tuban, Jawa Timur. Terasi tersebut
terkenal karena tidak mengandung pengawet dan berasal dari udang rebon yang
berkualitas baik.
Fungsi
Terasi sebagai bumbu masak yang memiliki aroma menyengat ini
ternyata memiliki khasiat yang cukup baik bila dikonsumsi setiap hari.
Mengkomsusi terasi berarti Anda membantu untuk pembentukan darah karena
mengandung vitamin B12. Pengolahan terasi yang melalui fermentasi
menyebabkan terasi tidak mudah ditumbuhi oleh kuman atau bakteri. Namun
konsumsi terasi tidak dianjurkan jika dimakan langsung karena terasi tetaplah
sebagai bahan tambaha yaitu sebagai bumbu dapur.
Terasi yang baik adalah terasi yang memilki aroma yang segar
dan berasal dari udang. Karena terasi udang terutama udang rebon memiliki rasa
yang lebih gurih dan asin. Mengolah terasi cukup mudah karena terasi dapat
digoreng atau dibakar agar memiliki rasa yang lebih kuat ketikan dicampur dalam
masakan seperti sambal terasi ataupun kangkung balacan.
Cara Mengolah
Terasi memang bisa jadi dijadikan salah satu bumbu masak
yang wajib Anda punya di dapur Anda. Jika Anda salah memilih terasi efeknya
akan menimbulkan bau yang sangat tajam dan busuk. Berikut beberapa cara
memiliih dan mengolah terasi dengan tepat:
1. Pilihlah terasi yang segar yaitu yang masih dalam kemasan
utuh dan tidak sobek kemasannya;
2. Terasi yang bagus adalah terasi yang berwarna hitam
kecoklatan bukan yang berwarna kemerahan karena yang berwarna kemerahan sudah
dicampur dengan pewarna;
3. Kualitas yang baik dari terasi dapat dites dengan baunya
yang segar dan tidak menimbulkan bau busuk yan menyengat;
4. Terasi dapat digoreng terlebih dahulu lalu tiriskan ataupun
dibakar;
5. Simpan terasi yang digoreng atau dibakar tadi dengan wadah
kedap udara agar kualitas terasi tetap terjaga;
6. Hasil fermentasi menyebabkan terasi memiliki rasa yang asin
sehingga tidak perlu menambahkan terlalu banyak garam pada masakan;
7. Membuat sambal terasi sangat mudah. Cukup campurkan satu
sendok teh terasi dan haluskan bersama bahan-bahan lainnya seperti, cabai merah,
cabai rawit, dan sedikit gula.
2. Ketumbar
Ketumbar merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang
banyak digunakan oleh masyarakat luas khususnya di Asia. Sudah sejak dahulu
kala tanaman ketumbar banyak diperdagangkan di daerah ini. Umumnya yang
digunakan dari ketumbar adalah bijinya yang berukuran kecil. Biji ketumbar
dapat digunakan secara langsung ataupun digerus terlebih dahulu. Selain biji,
daun ketumbar juga banyak digunakan.
Untuk mengembangbiakkan ketumbar, diperlukan suhu yang
dingin atau sejuk. Ketumbar tidak dapat hidup di suhu terlalu panas. Tanaman
ketumbar tumbuh tidak terlalu tinggi. Hal ini menyebabkan ketumbar dengan
mudah dibiakkan di Indonesia.
Fungsi
Kegunaan dari ketumbar tidak lain adalah sebagai bumbu
pelengkap masakan. Masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan citra
rasa umumnya menggunakan ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar digunakan
seperti halnya kita menggunakan daun seledri.
Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang dibuat
akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang digerus
untuk mendapatkan rasa seperti itu. Selain penguat rasa alami, ketumbar juga
dipercaya memiliki khasiat untuk meredakan kembung sehingga memperbaiki saluran
pencernaan. Ketumbar juga dipercaya dapat melancarkan ASI bagi ibu yang sedang
menyusui.
Cara Mengolah
Dengan mudah ketumbar dapat diperoleh diberbagai pusat
perbelanjaan. Masyarakat tidak perlu lagi menggerus ketumbar untuk mendapatkan
bubuknya. Umumnya mereka telah menjual bubuk ketumbar. Malahan masyarakat akan
lebih sulit jika mencarinya dalam bentuk butiran kasar. Cara menyimpan ketumbar
juga sangat mudah. Hanya perlu dimasukkan dalam wadah bersih saja. Gunakan wadah
dengan permukaan yang bolong untuk memudahkan penggunaan. Daya tahan ketumbar
juga cukup lama sehingga masyarakat tidak perlu khawatir dalam menggunakannya.
Untuk memasak jenis makanan tradisional diperlukan ketumbar
dalam jumlah yang berlebih sehingga Anda harus membubuhkan ketumbar melebihi
jumlah biasanya. Hal ini dimaksudkan untuk megeluarkan rasa masakan tersebut.
Sementara untuk daun ketumbar, Anda dapat menggunaan daun ketumbar ini dengan
cara mengirisnya kecil-kecil lalu menaburnya di atas masakan yang akan
disajikan. Cara ini sama seperti daun lainnya yang sering kali digunakan
sebagai pelengkap masakan.
3. Kemiri
Kemiri adalah salah satu jenis kacang-kacangan. Kemiri sering disamakan dengan candle nut. Kemiri berkulit keras dan biasanya dimanfaatkan dagingnya. Kemiri bertekstur keras tetapi tetap mudah dihancurkan. Kemiri merupakan salah satu jenis bumbu utama masakan. Kemiri banyak digunakan untuk masakan Asia, masakan lokal, hingga masakan barat. Kemiri memiliki rasa yang manis. Kemiri berwarna putih dengan cangkang keras berwarna coklat kehitaman. Kemiri juga merupakan biji-bijian yang dapat dibelah dua. Kemiri berbentuk bulat dan biasanya dijual dalam bentuk kupasan. Kemiri dipasarkan dalam bentuk kiloan atau sudah dipak dalam plastik. Kemiri memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Kemiri sudah menjadi komoditi utama di Indonesia dan banyak dihasilkan di berbagai daerah di nusantara.
Fungsi
Kemiri dimanfaatkan untuk berbagai hal. Kemiri memiliki
kandungan fosfor yang tinggi dan kalsium yang cukup tinggi juga. Manfaat kemiri
yang terkenal adalah untuk menumbuhkan dan melebatkan rambut dengan cara dibuat
minyak. Kemiri juga dimanfaatkan untuk mengobati sariawan dan
meredakan nyeri akibat sakit gigi. Selain itu, kemiri bisa dimanfaatkan
untuk obat diare.
Penggunaan kemiri untuk masakan berfungsi untuk mengentalkan
kuah. Kemiri dapat membuat kuah bening menjadi keruh dan kental. Penggunaan
kemiri untuk mengentalkan kuah biasanya dimanfaatkan untuk soto, rawon, dan
sebagainya. Selain itu, kemiri juga umumnya digunakan untuk membuat bumbu
menempel pada bahan masakan misalnya bumbu balado agar menempel pada ayam.
Cara Mengolah
Kemiri dapat disimpan dalam waktu yang lama hanya dengan
disimpan dalam toples tertutup baik dalam keadaan terkupas atau tidak terkupas.
Untuk pengolahan masakan, kemiri umumnya dihaluskan dengan cara ditumbuk halus
atau diparut halus. Kemudian kemiri dicampurkan dengan bumbu halus dan ditumbuk
bersama bumbu tersebut.
Kemiri juga bisa dibuat minyak. Membuat minyak kemiri cukup
mudah. Anda hanya perlu merebus kemiri sampai matang. Kemiri yang direbus matang
akan mengeluarkan minyak. Minyak tersebut diambil dan didinginkan lalu disimpan
dalam botol tertutup. Anda juga dapat menambahkan minyak zaitun dalam minyak
kemiri yang sudah jadi untuk menambah aroma wangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar