1. Timun
Timun merupakan salah satu tanaman yang menghasilkan buah
yang banyak dijumpai khususnya di berbagai macam tempat makan khas Sunda.
Mengapa Sunda? Karena tempat makan khas daerah ini memiliki banyak makanan yang
disajikan dengan lalapan. Timun merupakan salah satu diantara berbagai lalapan
yang ada. Banyak masyarakat yang menggunakan kata timun sebagai ketimun atau
mentimun. Namun, jenis yang dimaksud biasanya adalah sama. Jenis buah berbentuk
lonjong yang agak melengkung di bagian ujungnya berwarna hijau dengan gradasi
di bagian ujung-ujungnya. Untuk memetik buah timun ini, waktu yang tepat adalah
ketika buah timun dalam kondisi setengah matang. Hal ini untuk menjamin biji
timun tidak menjadi hitam sebelum waktunya.
Berbagai kegunaan dapat diperoleh dari timun. Selain
kegunaan timun yang utama, yaitu sebagai pelengkap lalapan, timun juga memiliki
beberapa khasiat di bidang kesehatan. Timun memiliki kandungan air yang sangat
tinggi. Hal ini pastinya sangat berguna bagi kulit wajah yang kering. Selain
itu, timun juga mengandung vitamin A, B, dan C. Mineral yang ada di
dalamnya juga membawa timun kerap kali digunakan sebagai masker wajah. Sebagian
masyarakat malah menggunakan timun sebagai penutup mata dikala mereka tidur
sebagai obat untuk menghilangkan kelelahan.
-Sebagai lalapan, Anda cukup mencuci bagian timun lalu
memotong timun sesuai selera. Umumnya masyarakat akan memotong timun berbentuk
bulat sesuai dengan bentuk aslinya. Ketebalan yang dihasilkan adalah standar
tetapi biasanya lalapan tidak disajikan dengan bentuk yang terlalu tipis.
-Sementara timun juga bisa digunakan sebagai pelengkap makanan. Sebagai contoh
ketika kita menyantap makanan khas daerah Palembang, yaitu empek-empek. Saat
menggunakan cuka hitam, tentu kita akan menggunakan potongan timun di dalamnya.
-Sebagai obat alami untuk mengatasi kelelahan, gunakan dua
buah potongan timun berbentuk bulat. Lalu letakkan di bagian mata satu per
satu, kemudian pejamkan mata dan beristirahatlah. Lakukan kegiatan ini
sekurang-kurangnya setengah jam setiap hari. Dijamin mata Anda akan terbebas
dari kantung mata. Simpan timun dengan plastik yang membungkus bagian ujungnya
supaya tidak kering.
2. Kembang Kol
Kol merupakan sayuran berbentuk krop yang berasal dari benua
Eropa. Sayuran yang satu ini memiliki daun yang digunakan sebagai hidangan
sayur. Bentuknya yang berupa gumpalan terbentuk dari susunan dedaunan. Tanaman
kol dikembangbiakkan pada udara dingin. Jika Anda mengembangbiakkan kol pada
suhu tropis, tanaman ini akan mati sebelum berbunga. Selain kol, tanaman yang
satu ini juga dikenal dengan nama kubis.
Fungsi
Kegunaan dari kol yang paling utama adalah sebagai sayuran
untuk dikonsumsi manusia. Kol bisa dimasak dalam berbagai bentuk. Yang paling
populer adalah kol dibuat sebagai bahan campuran sop ayam. Dengan
menambahkan sedikit sayuran kol ini akan membuat kuah sop Anda menjadi manis.
Terkadang tempat makan juga menyajikan kuah bening dengan sayur kol di
dalamnya. Namun, banyak yang mengatakan sayur kol ini bukan sahabat yang baik
bagi ibu menyusui. Disinyalir kol bisa membuat air susu ibu menjadi berkurang.
Bagi Anda yang sedang menyusui buah hati, hendaknya mengurangi pasokan kol
dalam lauk pauk Anda. Bagi sebagian orang, kol juga bisa menyebabkan
kekembungan atau keadaan perut yang tidak enak. Untuk mengatasi hal ini, Anda
dapat mengkonsumsi kol dalam jumlah sedikit atau standar tidak berlebihan.
Cara Mengolah
-Karena bentuknya yang berupa krop, Anda dapat membuka setiap
lembar sayur kol sebelum diolah lebih lanjut. Sangat mudah membuka lembaran
demi lembaran. Baru setelah samuanya terpisahkan, cuci helaian daun kol ini
dengan air mengalir. Sebagian orang langsung mengolah kol dalam keadaan
panjang, sebagian lagi akan memotong sayur ini terlebih dahulu.
-Untuk menjadikan sayur kuah, setiap helaian sayur kol dapat
Anda potong menjadi beberapa bagian kecil lagi secara mendatar. Jika Anda sudah
membeli sayur kol tetapi belum berniat langsung memasaknya, Anda dapat
membungkus kol dengan plastik mika rapat sehingga akan menghindari oksidasi
dengan udara bebas. Bungkus keseluruhan kol dengan menggunakan plastik ini
hingga rapat. Jika Anda menyantap menu shabu-shabu atau makanan rebusan, kol
merupakan pilihan sayuran yang sangat tepat.
3. Wortel
Wortel adalah jenis umbi-umbian yang memiliki akar
dibawahnya. Wortel ini memiliki tiga jenis warna yaitu, oranye, ungu, dan merah
cenderung pink. Ukuran dari wortel ini adalah panjang dan memiliki akar
dibawahnya dan daun tumbuh diatasnya. Rasa yang dihasilkan dari wortel biasanya
manis sehingga banyak orang suka mengkonsumsinya langsung secara mentah setelah
dicuci bersih. Wortel ini memiliki manfaat yang cukup baik untuk kesehatan
mata. Wortel ini memiliki banyak cara untuk diolah yaitu, wortel dapat dimasak,
dijus, ataupun sebagai masker. Mengolah wortel menjadi masakan sangat mudah dan
sehat karena selain lezat juga bergizi tinggi. Cara mudah memasak wortel adalah
dengan cara merebusnya kemudian dapat dimakan langsung dengan menggunakan
cocolan mayones. Selain itu, wortel sering digunakan sebagai bahan untuk
membuat sayur sop, sayur bayam, atau cap cay.
Fungsi
Wortel sebagai sayuran yang mengandung banyak vitamin A
sehingga sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, wortel juga memiliki
kandungan gizi lainnya seperti vitamin C dan sodium. Mengkonsumsi wortel setiap
hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu, melancarkan pencernaan,
kesehatan mata, mengontrol kolesterol, kesehatan kulit, mencegah penyakit
kanker, dan mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung. Jika Anda
menyukai mengkonsumsi wortel yang mentah itu sangat baik untuk menjaga
kesehatan mata Anda.
Mengolah wortel menjadi makanan sangat mudah dan bervariasi.
Rasa yang diberikan dari wortel yang manis ini menjadikan masakan menjadi lebih
nikmat. Wortel dapat dimasak menjadi campuran cap cay, sayur bayam, ataupun
menjadi acar. Jika Anda suka minum jus, wortel dapat menjadi salah satu buah
yang wajib Anda minum tentunya dengan tidak mencampur gula ke dalamnya agar
tetap segar dan tidak mengandung gula yang justru tidak baik untuk kesehatan.
Cara Mengolah
-Wortel yang tidak disimpan dengan baik akan membuatnya cepat
busuk. Jika Anda dapat memilih dan menyimpan dengan baik, wortel dapat bertahan
lebih lama dan Anda dapat mengolahnya. Berikut beberapa cara agar wortel yang
Anda miliki tidak cepat busuk dan cara mengolahnya:
Setelah membeli wortel, cuci bersih wortel yang masih
terdapat kotoran yang menempel pada badan wortel;
-Potong bagian atas wortel yang terdapat daunnya. Cara ini
berguna untuk mencegah adanya daun tumbuh;
-Simpan wortel yang sudah dicuci bersih pada kantung plastik
dan ikat;
-Simpan wortel pada lemari pendingin dan di bagian rak tempat
untuk menyimpan sayur agar wortel Anda tetap terjaga kesegarannya;
-Wortel yang sudah dicuci bersih dapat diolah menjadi
berbagai macam olahan. Caranya cukup potong wortel menjadi bentuk menyerong
jika ingin memasak cap cay atau potong wortel bentuk bulat untuk digunakan
sebagai campuran sayur sop dan sayur bayam;
-Memasak wortel tidak memerlukan waktu yang lama, karena jika
terlalu lama wortel akan hancur. Sebaiknya masukkan wortel jika sayuran yang
Anda masak sudah setengah matang;
-Untuk Anda yang menyukai jus, wortel cukup dipotong-potong
kemudian diblender dan saring hasil jus wortelnya agar ampas dari wortelnya
tidak ikut terminum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar