Selasa, 12 November 2019

Ingredient #8

1. Beras
Hasil gambar untuk beras

Beras adalah bulir padi yang sudah terpisah dari sekamnya. Mengolah padi hingga menjadi beras harus melewati tahapan menumbuk gabah dengan menggunakan lesung. Gabah yang terkelupas kulitnya itulah yang dinamakan beras. Beras yang sering kita konsumsi ini berwarna putih dan memiliki ukuran yang sangat kecil. Saat menggenggam beras rasanya sama seperti menggenggam pasir karena ukuran yang sangat kecil dan cukup halus. Disamping itu beras memiliki beberapa jenis dan warna yaitu, beras merah, beras hitam, dan beras ketan. Kedua beras tersebut memiliki ukuran yang lebih kecil dari beras putih pada umumnya dan untuk beras ketan memiliki warna yang lebih transparan daripada beras putih. Biasanya semua jenis beras ini dimasak dengan cara menanank nasi hingga tanak atau untuk lebih mudahnya dapat menggunakan rice cooker untuk memasaknya.
Fungsi
Beras sebagai menu pokok harian yang selalu dikonsumsi oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia ini memiliki kandungan pati yang cukup besar dibandingkan dengan sereal. Selain itu, dalam beras juga mengandung vitamin, protein, mineral, dan air. Beras yang mengandung karbohidrat ini sangat dibutuhkan untuk Anda yang memiliki banyak aktivitas karena karbohidrat berguna sebagai pemasok energi untuk tubuh.
Dalam masakan, beras yang sudah menjadi nasi memiliki rasa yang legit dan terkadang jika mendapatkan beras yang kuran bagus akan terasa anta atau hambar. Biasanya cara untuk menjadikan nasi menjadi lebih gurih dapat dimasak menjadi nasi goreng ataupun dimasak dengan menggunakan menteg saja. Sedangkan untuk beras hitam dan beras ketan biasanya lebih sering digunakan untuk membuat bubur ketan yang disiram dengan saus santan.
Cara Mengolah
-Memilih dan menyimpan beras dengan benar dapat mempengaruhi rasa dan kualitas beras yang dimasak. Beras yang tidak memiliki kualitas yang baik biasanya terjadi saat memilih. Jika kualitas beras yang dimiliki baik, akan menghasilkan nasi yang enak dan tidak bau. Berikut beberapa cara untuk mendapatkan beras yang berkualitas dan tahan lama:
-Cuci beras yang hendak dimasak. Gunakan air yang mengalir dan bersih. Jika memungkinkan lebih baik menggunakan air matang pada cucian terakhir;
Cuci beras sebanyak 2 kali agar kotoran seperti gabah dan batu hilang dan bersih dari beras yang akan dimasak;
-Untuk memasak beras menjadi nasi, cara mudahnya adalah dengan menggunakan rice cooker;
Isi air sebanyak satu ruas jari Anda. Caranya dengan memasukkan jari Anda ke dalam beras dan ukur kadar air yang ada di dalam tempat rice cooker hingga mencapai satu ruas jari Anda;
-Masak nasi pada rice cooker dengan menekan tombol cooker pada rice cooker Anda. Tunggu hingga matang dan tombol berpindah menjadi warm pada rice cooker Anda;
-Untuk mengolah beras menjadi masakan yang lebih gurih, Anda dapat memasak nasi uduk. Cukup dengan memasaknya menggunakan tambahan santan, daun salam, dan cengkeh.

Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18016-beras.html


2. Beras Ketan
Hasil gambar untuk beras ketan
Beras ketan adalah jenis beras yang warnanya lebih putih daripada beras lainnya. Beras ketan ini memiliki ukuran yang lebih besar dan keras. Beras ketan ini masih termasuk ke dalam jenis apdi-padian namun berbeda jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki tekstur yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya. Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah. Beras ketan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, dapat dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, dan kue talam. Orang jaman dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk disantap.
Fungsi
Beras ketan mengandung 169 kalori dalam 200 gr sehingga sesuai dengan asupan kalori yang direkomendasikan. Beras ketan juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh bila dikonsumsi secara rutin yaitu, dapat mengurangi resiko jantung, sumber energi, membantu melawan radikal bebas, menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap sehat, memperlancar sistem pencernaan, dan juga mencegah anemia. Karena di dalam beras ketan mengandung nutrisi seperti vitamin B-6 dan juga ada kandungan tembaga sehingga dapat membantu otak agar tetap sehat.
Rasa dari beras ketan yang tawar dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan seperi dibuat nasi kuning dengan tambahan serundeng kelapa diatasnya. Mengolah beras ketan hampir sama dengan mengolah beras hanya saja hasil akhirnya beras ketan cenderung memiliki tekstur yang lengket. Makanan lainnya yang dapat dibuat dari beras ketan adalah uli goreng yang berasal dari beras ketan yang ditumbuk dan dicampur dengan kelapa.
Cara Mengolah
-Beras ketan bisa cepat menimbulkan kutu dan bau jika tidak disimpan dengan benar. Kalau sudah terjadi hal tersebut maka sebaiknya beras ketan tidak dapat dikonsumsi karena sudah terkontaminasi bakteri. Agar beras ketan yang Anda miliki terhindar dari kutu, berikut beberapa caranya:
-Pilihlah beras yang memiliki butiran-butiran yang masih utus, keras, dan masih kering;
-Beras ketan yang bagus adalah yang berwarna putih pekat dan memiliki bau yang segar;
-Simpan beras ketan pada tempat dan suhu yang kering sehingga menghindari kelembapan pada beras ketannya;
-Jika ingin menghindari kutu dari beras ketan Anda, cukup dengan menambahkan satu hingga dua batang cabai merah kering dan kemudian letakkan pada tempat beras tersebut;
-Membuat makanan yang nikmat dari beras ketan dapat bermacam-macam misalnya, bisa dijadijkan lemper isi ayam, diberi taburan serundeng diatas beras ketan yang sudah matang.

Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18726-beras-ketan.html


3. Bayam
Hasil gambar untuk bayam
Bayam adalah sejenis sayuran berdaun hijau atau merah. Bayam bertangkai lunak dan bisa dikonsumsi. Bayam memiliki bentuk daun yang bulat dan tangkai cukup panjang. Bayam banyak ditemui di rawa-rawa atau ditanam di tanah yang lembab. Bayam terdiri dari beberapa jenis. Varietas bayam yang terkenal adalah bayam hijau dan bayam merah. Bayam termasuk jenis sayuran yang direkomendasikan para ilmuwan karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Bayam tidak terlalu pahit, sehingga bagus dikonsumsi untuk buah hati Anda. Bayam umumnya dipasarkan dalam kondisi sudah berbentuk ikatan. Bayam dapat dimanfaatkan untuk berbagai olahan kuliner, baik pelengkap menu nasi dan lauk maupun sebagai kudapan.
Fungsi
Bayam terkenal dengan kandungan zat besinya yang tinggi. Oleh karena itu, bayam sangat bagus untuk pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Bayam juga tinggi akan vitamin seperti vitamin C. Asupan bayam yang cukup dapat membantu tubuh membentuk sistem imunitas dan meredakan gejala panas dalam. Akan tetapi, bayam mempunyai kandungan purin yang relatif tinggi dan dapat memicu kenaikan asam urat pada persendian. Disarankan bagi penderita asam urat supaya mengurangi asupan bayam.
Dalam dunia kuliner, bayam menjadi salah satu sayuran yang serba guna. Bayam dapat diolah menjadi sayur bening, tumisan, atau lalapan rebus. Selain itu, bayam juga bisa dibuat kudapan yang bernama keripik atau rempeyek bayam.
Cara Mengolah
Bayam merupakan sayuran yang bisa dimanfaatkan hampir di seluruh bagian. Anda cukup mencuci bersih bayam dan memotong-motong sesuai selera untuk dimasak. Perlu Anda ketahui, bayam sangat mudah matang. Sebaiknya Anda menambahkan bayam pada saat masakan hampir matang supaya tidak terlalu lembek dan mengurangi zat besi yang terkandung di dalamnya.
Untuk pembuatan keripik bayam, Anda hanya memerlukan daun bayam saja. Caranya cukup mudah, yakni siangi daun bayam, kemudian celup ke adonan tepung keripik atau rempeyek. Goreng bayam berbalut tepung dalam minyak panas kemudian tiriskan. Keripik bayam siap dihidangkan atau bisa disimpan dalam toples untuk jangka waktu lumayan lama.

Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18574-bayam.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar