Beras adalah bulir padi yang sudah terpisah dari sekamnya.
Mengolah padi hingga menjadi beras harus melewati tahapan menumbuk gabah dengan
menggunakan lesung. Gabah yang terkelupas kulitnya itulah yang dinamakan beras.
Beras yang sering kita konsumsi ini berwarna putih dan memiliki ukuran yang
sangat kecil. Saat menggenggam beras rasanya sama seperti menggenggam pasir
karena ukuran yang sangat kecil dan cukup halus. Disamping itu beras memiliki
beberapa jenis dan warna yaitu, beras merah, beras hitam, dan beras ketan.
Kedua beras tersebut memiliki ukuran yang lebih kecil dari beras putih pada
umumnya dan untuk beras ketan memiliki warna yang lebih transparan daripada
beras putih. Biasanya semua jenis beras ini dimasak dengan cara menanank nasi
hingga tanak atau untuk lebih mudahnya dapat menggunakan rice cooker untuk
memasaknya.
Fungsi
Beras sebagai menu pokok harian yang selalu dikonsumsi oleh
hampir seluruh masyarakat Indonesia ini memiliki kandungan pati yang cukup
besar dibandingkan dengan sereal. Selain itu, dalam beras juga mengandung vitamin,
protein, mineral, dan air. Beras yang mengandung karbohidrat ini sangat
dibutuhkan untuk Anda yang memiliki banyak aktivitas karena karbohidrat berguna
sebagai pemasok energi untuk tubuh.
Dalam masakan, beras yang sudah menjadi nasi memiliki rasa
yang legit dan terkadang jika mendapatkan beras yang kuran bagus akan terasa
anta atau hambar. Biasanya cara untuk menjadikan nasi menjadi lebih gurih dapat
dimasak menjadi nasi goreng ataupun dimasak dengan menggunakan menteg saja.
Sedangkan untuk beras hitam dan beras ketan biasanya lebih sering digunakan
untuk membuat bubur ketan yang disiram dengan saus santan.
Cara Mengolah
-Memilih dan menyimpan beras dengan benar dapat mempengaruhi
rasa dan kualitas beras yang dimasak. Beras yang tidak memiliki kualitas yang
baik biasanya terjadi saat memilih. Jika kualitas beras yang dimiliki baik,
akan menghasilkan nasi yang enak dan tidak bau. Berikut beberapa cara untuk
mendapatkan beras yang berkualitas dan tahan lama:
-Cuci beras yang hendak dimasak. Gunakan air yang mengalir
dan bersih. Jika memungkinkan lebih baik menggunakan air matang pada cucian
terakhir;
Cuci beras sebanyak 2 kali agar kotoran seperti gabah dan
batu hilang dan bersih dari beras yang akan dimasak;
-Untuk memasak beras menjadi nasi, cara mudahnya adalah
dengan menggunakan rice cooker;
Isi air sebanyak satu ruas jari Anda. Caranya dengan
memasukkan jari Anda ke dalam beras dan ukur kadar air yang ada di dalam tempat
rice cooker hingga mencapai satu ruas jari Anda;
-Masak nasi pada rice cooker dengan menekan tombol cooker
pada rice cooker Anda. Tunggu hingga matang dan tombol berpindah menjadi warm
pada rice cooker Anda;
-Untuk mengolah beras menjadi masakan yang lebih gurih, Anda
dapat memasak nasi uduk. Cukup dengan memasaknya menggunakan tambahan
santan, daun salam, dan cengkeh.
2. Beras Ketan
Beras ketan adalah jenis beras yang warnanya lebih
putih daripada beras lainnya. Beras ketan ini memiliki ukuran yang lebih besar
dan keras. Beras ketan ini masih termasuk ke dalam jenis apdi-padian namun
berbeda jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki
tekstur yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada
umumnya. Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang
melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah.
Beras ketan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, dapat
dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, dan kue talam. Orang jaman
dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk
disantap.
Fungsi
Beras ketan mengandung 169 kalori dalam 200 gr sehingga
sesuai dengan asupan kalori yang direkomendasikan. Beras ketan juga memiliki
manfaat yang baik untuk tubuh bila dikonsumsi secara rutin yaitu, dapat
mengurangi resiko jantung, sumber energi, membantu melawan radikal bebas,
menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap sehat,
memperlancar sistem pencernaan, dan juga mencegah anemia. Karena di dalam beras
ketan mengandung nutrisi seperti vitamin B-6 dan juga ada kandungan
tembaga sehingga dapat membantu otak agar tetap sehat.
Rasa dari beras ketan yang tawar dapat dijadikan berbagai
macam olahan makanan seperi dibuat nasi kuning dengan tambahan serundeng kelapa
diatasnya. Mengolah beras ketan hampir sama dengan mengolah beras hanya saja
hasil akhirnya beras ketan cenderung memiliki tekstur yang lengket. Makanan
lainnya yang dapat dibuat dari beras ketan adalah uli goreng yang berasal dari
beras ketan yang ditumbuk dan dicampur dengan kelapa.
Cara Mengolah
-Beras ketan bisa cepat menimbulkan kutu dan bau jika tidak
disimpan dengan benar. Kalau sudah terjadi hal tersebut maka sebaiknya beras
ketan tidak dapat dikonsumsi karena sudah terkontaminasi bakteri. Agar beras
ketan yang Anda miliki terhindar dari kutu, berikut beberapa caranya:
-Pilihlah beras yang memiliki butiran-butiran yang masih
utus, keras, dan masih kering;
-Beras ketan yang bagus adalah yang berwarna putih pekat dan
memiliki bau yang segar;
-Simpan beras ketan pada tempat dan suhu yang kering sehingga
menghindari kelembapan pada beras ketannya;
-Jika ingin menghindari kutu dari beras ketan Anda, cukup
dengan menambahkan satu hingga dua batang cabai merah kering dan
kemudian letakkan pada tempat beras tersebut;
-Membuat makanan yang nikmat dari beras ketan dapat
bermacam-macam misalnya, bisa dijadijkan lemper isi ayam, diberi taburan
serundeng diatas beras ketan yang sudah matang.
3. Bayam
Bayam adalah sejenis sayuran berdaun hijau atau merah. Bayam
bertangkai lunak dan bisa dikonsumsi. Bayam memiliki bentuk daun yang bulat dan
tangkai cukup panjang. Bayam banyak ditemui di rawa-rawa atau ditanam di tanah
yang lembab. Bayam terdiri dari beberapa jenis. Varietas bayam yang terkenal
adalah bayam hijau dan bayam merah. Bayam termasuk jenis sayuran yang
direkomendasikan para ilmuwan karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi.
Bayam tidak terlalu pahit, sehingga bagus dikonsumsi untuk buah hati Anda.
Bayam umumnya dipasarkan dalam kondisi sudah berbentuk ikatan. Bayam dapat
dimanfaatkan untuk berbagai olahan kuliner, baik pelengkap menu nasi dan
lauk maupun sebagai kudapan.
Fungsi
Bayam terkenal dengan kandungan zat besinya yang tinggi.
Oleh karena itu, bayam sangat bagus untuk pembentukan sel darah merah dalam
tubuh. Bayam juga tinggi akan vitamin seperti vitamin C. Asupan bayam
yang cukup dapat membantu tubuh membentuk sistem imunitas dan meredakan gejala
panas dalam. Akan tetapi, bayam mempunyai kandungan purin yang relatif tinggi
dan dapat memicu kenaikan asam urat pada persendian. Disarankan bagi penderita
asam urat supaya mengurangi asupan bayam.
Dalam dunia kuliner, bayam menjadi salah satu sayuran yang
serba guna. Bayam dapat diolah menjadi sayur bening, tumisan, atau lalapan
rebus. Selain itu, bayam juga bisa dibuat kudapan yang bernama keripik atau
rempeyek bayam.
Cara Mengolah
Bayam merupakan sayuran yang bisa dimanfaatkan hampir di
seluruh bagian. Anda cukup mencuci bersih bayam dan memotong-motong sesuai
selera untuk dimasak. Perlu Anda ketahui, bayam sangat mudah matang. Sebaiknya
Anda menambahkan bayam pada saat masakan hampir matang supaya tidak terlalu
lembek dan mengurangi zat besi yang terkandung di dalamnya.
Untuk pembuatan keripik bayam, Anda hanya memerlukan daun
bayam saja. Caranya cukup mudah, yakni siangi daun bayam, kemudian celup ke
adonan tepung keripik atau rempeyek. Goreng bayam berbalut tepung dalam minyak
panas kemudian tiriskan. Keripik bayam siap dihidangkan atau bisa disimpan
dalam toples untuk jangka waktu lumayan lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar