Selasa, 12 November 2019

Ingredient #7

1. Tomat
Hasil gambar untuk tomat

Tomat adalah buah yang berbentuk bulat dan memiliki warna yang merah dan ada yang hijau. Tomat memiliki tekstur kulit yang sangat halus. Tomat memiliki rasa yang manis dan asam. Tomat juga ada yang berukuran sangat kecil yang biasa disebut dengan tomat cheri. Biasanya tomat jenis tersebut digunakan untuk membuat salad. Dalam buah tomat terdapat banyak biji di dalamnya. Saat menggigit buah tomat akan terasa air yang keluar dan lendir-lendir dari daging tomat tersebut. Buah tomat lebih sering digunakan sebagai bahan masakan seperti soto atau pasta. Namun, buah tomat ini juga nikmat jika dibuat menjadi jus karena rasanya yang segar dan tomat memiliki kadar air yang cukup banyak.
Fungsi
Tomat ternyata memiliki kandungan vitamin K, likopen, serat, vitamin A, dan kromium yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Tomat ini merupakan pencegah kanker yang paling efektif dan juga dapat menyehatkan mata. Maka dari itu, pemberian tomat dengan cara di jus sudah diberikan sejak masih bayi.
Tomat ini dapat dijadikan sebagai pelengkap untuk olahan makanan ataupun minuman. Biasanya untuk olahan makanan, digunakan tomat yang memiliki warna yang merah merona dan matang yang memiliki tekstur padat sehingga masakan lebih nikmat dan lebih terasa gigitannya saat dimakan. Sedangkan untuk minuman seperti jus selalu gunakan yang matang agar menghasilkan rasa yang manis.
Cara Mengolah
-Tomat memiliki banyak cara untuk diolah menjadi berbagai macam makanan. Dalam mengolah tomat juga perlu diperhatikan cara menyimpannya agar terjaga kesegarannya. Berikut beberapa caranya:
-Cuci tomat yang telah Anda beli dengan air yang mengalir kemudian keringkan dengan menggunakan handuk;
-Jika tomat yang Anda beli merupakan tomat yang masih berwarna hijau, sebaiknya tetap simpan dalam kardus yang dialasi koran hingga berwarna merah;
-Untuk tomat yang sudah matang, sebaiknya dicuci bersih terlebih dahulu dan simpan pada suhu ruangan dan usahkan jangan ditumpuk agar tidak busuk;
-Jika Anda memiliki tomat yang sudah terlalu matang, sebaiknya simpan dalam lemari pendingin agar tetap terjaga rasanya. Saat hendak diolah sebaiknya diamkan pada suhu ruangan;
-Mengolah tomat dapat dijus dengan cara diblender lalu disaring agar biji tomatnya tidak termakan.
-Untuk memasak tomat, gunakan tomat yang masih segar dan potong-potong.

Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/17904-tomat.html


2. Cabai
Hasil gambar untuk cabai

Cabai adalah buah yang berasal dari tanaman yang seringkali kita jumpai di rumahan. Cabai merupakan salah satu bumbu atau pelengkap masakan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Tentu kita sering mendengar bahwa banyak para pelancong atau masyarakat Indonesia yang akan melakukan perjalanan ke luar negri dalam jangka waktu yang lama pasti membawa Cabai olahan untuk mengobati kegemaran mereka akan makanan luar negri yang terkadang terasa hambar di lidah masyarakat Indonesia.
Tanaman Cabai sendiri banyak berkembang si benua Asia. Tanaman ini sering dijumpai di negara lain, seperti Malaysia atau India. Bentuk dari Cabai juga sangat beragam. Ada yg memiliki bentuk pendek dan gendut, ada pula yang memiliki bentuk panjang dan keriting. Selain itu ada juga yang berbentuk kecil dan ramping. Sedangkan warna dari Cabai umumnya didominasi oleh warna merah dan hijau. Sebagian Cabai memiliki warna orange atau kuning.
Fungsi
Kegunaan dari Cabai yang terutama adalah menciptakan rasa pedas pada makanan. Hal ini dipercaya akan meningkatkan nafsu makan seseorang ketika mereka menyantap masakan pedas. Sementara kegunaan lainnya adalah memberikan aroma pada masakan. Ya, beberapa orang menggunakan Cabai sebagai pelengkap untuk menambahkan aroma dalam masakan mereka. Untuk mendapatkan aroma Cabai, terlebih dahulu biji Cabai harus dibuang guna menghilangkan rasa pedas yang ada. 
Cara Mengolah
-Untuk menikmati Cabai terdapat beberapa cara, yaitu dengan mencampurkan potongan Cabai ke dalam bumbu dan memasak bersamaan dengan sayur atau bisa juga dilakukan secara terpisah. Cabai dipotong sesuai selera kemudian Cabai akan disantap bersamaan dengan masakannya. Sebagai contoh ketika kita membeli gorengan. Tentu kita akan menyantap tahu goreng bersamaan dengan Cabai rawit. 
-Untuk menyimpan Cabai, cara yang digunakan cukup mudah. Masukkan Cabai ke dalam wadah tertutup, gunakan wadah penyimpan makanan. Kemudian masukkan ke mesin pendingin. Jika Anda menggunakan plastik untuk menyimpan, uap dingin yang dihasilkan mesin pendingin akan menyebabkan Cabai menjadi cepat busuk. Jika Anda menyimpan dalam plastik maka satu Cabai yang busuk akan dengan cepat merambat ke Cabai yang lainnya sehingga keseluruhan bahan ini akan tidak dapat digunakan lagi.

Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/17880-cabai.html


3. Paprika
Hasil gambar untuk paprika

Paprika adalah salah satu jenis buah yang termasuk dalam kategori terong-terongan. Meski demikian, bentuk dari paprika sangat jauh berbeda dengan terong sayur yang kita tahu pada umumnya. Paprika berbentuk menggembung, hampir bulat, dan cukup keras tekstur dagingnya jika dipijat. Paprika memiliki rasa yang manis, asam dan pedas. Paprika memiliki banyak warna yang sangat mencolok dan menarik untuk dicampurkan ke dalam berbagai hidangan, ada warna merah menyala, hijau muda, kuning terang, orange cerah dan ungu muda. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan dan telah banyak dikembangkan di berbagai negara Asia, seperti Indonesia.
Fungsi
Paprika memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yakni sebesar 150 hingga 250 mili gram per 100 gramnya. Paprika banyak dijumpai di berbagai masakan, utamanya sebagai campuran salad karena warnanya yang sangat menarik. Selain sebagai kombinasi salad, paprika juga banyak digunakan sebagai campuran berbagai masakan khas nusantara seperti tumis daging sapi, ayam orak-arik, dan aneka hidangan lainnya. Rasa paprika yang pedas manis membuat banyak hidangan semakin kaya rasa dan istimewa.
Cara Mengolah
-Paprika alaminya cukup awet jika disimpan di suhu ruangan yang terbuka dan tidak terkena sinar matahari langsung. Karena suhu yang terlalu tinggi membuat kulitnya cepat layu dan kusut. Untuk menyimpan paprika dan mengolahnya kembali Anda bisa membaca beberapa tips dan langkah berikut ini:
-Simpan paprika secara terpisah, lebih baik jika Anda memiliki plastic wrap yang bisa dibungkuskan pada masing-masing paprika yang ingin Anda simpan ke dalam lemari es;
Sangat dianjurkan untuk menyimpan paprika dalam keadaan utuh buahnya, atau belum dipotong-potong atau dikupas, karena kulit paprika yang cukup tebal merupakan pengawet alami yang akan memperlama proses pembusukan buah ini;
-Untuk mencampurkan paprika dengan aneka sayur lainnya sebagai salad, cukup bersihkan paprika di bawah aliran air yang bersih, potong-potong sesuai selera, campurkan bersama berbagai sayuran salad sesuai keinginan Anda, lalu taburkan cuka, sedikit lada, garam dan gula serta saos mayonaise segar jika suka.

Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18584-paprika.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar