Tomat adalah buah yang berbentuk bulat dan memiliki warna
yang merah dan ada yang hijau. Tomat memiliki tekstur kulit yang sangat halus.
Tomat memiliki rasa yang manis dan asam. Tomat juga ada yang berukuran sangat
kecil yang biasa disebut dengan tomat cheri. Biasanya tomat jenis tersebut
digunakan untuk membuat salad. Dalam buah tomat terdapat banyak biji di
dalamnya. Saat menggigit buah tomat akan terasa air yang keluar dan
lendir-lendir dari daging tomat tersebut. Buah tomat lebih sering digunakan
sebagai bahan masakan seperti soto atau pasta. Namun, buah tomat ini juga
nikmat jika dibuat menjadi jus karena rasanya yang segar dan tomat memiliki
kadar air yang cukup banyak.
Fungsi
Tomat ternyata memiliki kandungan vitamin K,
likopen, serat, vitamin A, dan kromium yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Tomat
ini merupakan pencegah kanker yang paling efektif dan juga dapat menyehatkan
mata. Maka dari itu, pemberian tomat dengan cara di jus sudah diberikan sejak
masih bayi.
Tomat ini dapat dijadikan sebagai pelengkap untuk olahan makanan
ataupun minuman. Biasanya untuk olahan makanan, digunakan tomat yang memiliki
warna yang merah merona dan matang yang memiliki tekstur padat sehingga masakan
lebih nikmat dan lebih terasa gigitannya saat dimakan. Sedangkan untuk minuman
seperti jus selalu gunakan yang matang agar menghasilkan rasa yang manis.
Cara Mengolah
-Tomat memiliki banyak cara untuk diolah menjadi berbagai
macam makanan. Dalam mengolah tomat juga perlu diperhatikan cara menyimpannya
agar terjaga kesegarannya. Berikut beberapa caranya:
-Cuci tomat yang telah Anda beli dengan air yang mengalir
kemudian keringkan dengan menggunakan handuk;
-Jika tomat yang Anda beli merupakan tomat yang masih
berwarna hijau, sebaiknya tetap simpan dalam kardus yang dialasi koran hingga
berwarna merah;
-Untuk tomat yang sudah matang, sebaiknya dicuci bersih
terlebih dahulu dan simpan pada suhu ruangan dan usahkan jangan ditumpuk agar
tidak busuk;
-Jika Anda memiliki tomat yang sudah terlalu matang,
sebaiknya simpan dalam lemari pendingin agar tetap terjaga rasanya. Saat hendak
diolah sebaiknya diamkan pada suhu ruangan;
-Mengolah tomat dapat dijus dengan cara diblender lalu
disaring agar biji tomatnya tidak termakan.
-Untuk memasak tomat, gunakan tomat yang masih segar dan
potong-potong.
2. Cabai
Cabai adalah buah yang berasal dari tanaman yang seringkali
kita jumpai di rumahan. Cabai merupakan salah satu bumbu atau pelengkap masakan
yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Tentu kita sering mendengar bahwa
banyak para pelancong atau masyarakat Indonesia yang akan melakukan perjalanan
ke luar negri dalam jangka waktu yang lama pasti membawa Cabai olahan untuk
mengobati kegemaran mereka akan makanan luar negri yang terkadang terasa hambar
di lidah masyarakat Indonesia.
Tanaman Cabai sendiri banyak berkembang si benua Asia.
Tanaman ini sering dijumpai di negara lain, seperti Malaysia atau India. Bentuk
dari Cabai juga sangat beragam. Ada yg memiliki bentuk pendek dan gendut, ada
pula yang memiliki bentuk panjang dan keriting. Selain itu ada juga yang
berbentuk kecil dan ramping. Sedangkan warna dari Cabai umumnya didominasi oleh
warna merah dan hijau. Sebagian Cabai memiliki warna orange atau kuning.
Fungsi
Kegunaan dari Cabai yang terutama adalah menciptakan rasa
pedas pada makanan. Hal ini dipercaya akan meningkatkan nafsu makan seseorang
ketika mereka menyantap masakan pedas. Sementara kegunaan lainnya adalah
memberikan aroma pada masakan. Ya, beberapa orang menggunakan Cabai sebagai
pelengkap untuk menambahkan aroma dalam masakan mereka. Untuk mendapatkan aroma
Cabai, terlebih dahulu biji Cabai harus dibuang guna menghilangkan rasa pedas
yang ada.
Cara Mengolah
-Untuk menikmati Cabai terdapat beberapa cara, yaitu dengan
mencampurkan potongan Cabai ke dalam bumbu dan memasak bersamaan dengan sayur
atau bisa juga dilakukan secara terpisah. Cabai dipotong sesuai selera kemudian
Cabai akan disantap bersamaan dengan masakannya. Sebagai contoh ketika kita
membeli gorengan. Tentu kita akan menyantap tahu goreng bersamaan dengan Cabai
rawit.
-Untuk menyimpan Cabai, cara yang digunakan cukup mudah.
Masukkan Cabai ke dalam wadah tertutup, gunakan wadah penyimpan makanan.
Kemudian masukkan ke mesin pendingin. Jika Anda menggunakan plastik untuk
menyimpan, uap dingin yang dihasilkan mesin pendingin akan menyebabkan Cabai
menjadi cepat busuk. Jika Anda menyimpan dalam plastik maka satu Cabai yang
busuk akan dengan cepat merambat ke Cabai yang lainnya sehingga keseluruhan
bahan ini akan tidak dapat digunakan lagi.
3. Paprika
Paprika adalah salah satu jenis buah yang termasuk dalam
kategori terong-terongan. Meski demikian, bentuk dari paprika sangat jauh
berbeda dengan terong sayur yang kita tahu pada umumnya. Paprika berbentuk
menggembung, hampir bulat, dan cukup keras tekstur dagingnya jika dipijat.
Paprika memiliki rasa yang manis, asam dan pedas. Paprika memiliki banyak warna
yang sangat mencolok dan menarik untuk dicampurkan ke dalam berbagai hidangan,
ada warna merah menyala, hijau muda, kuning terang, orange cerah dan ungu muda.
Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan dan telah banyak dikembangkan di
berbagai negara Asia, seperti Indonesia.
Fungsi
Paprika memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena memiliki
kandungan vitamin C yang cukup tinggi yakni sebesar 150 hingga 250
mili gram per 100 gramnya. Paprika banyak dijumpai di berbagai masakan,
utamanya sebagai campuran salad karena warnanya yang sangat menarik. Selain
sebagai kombinasi salad, paprika juga banyak digunakan sebagai campuran
berbagai masakan khas nusantara seperti tumis daging sapi, ayam orak-arik,
dan aneka hidangan lainnya. Rasa paprika yang pedas manis membuat banyak
hidangan semakin kaya rasa dan istimewa.
Cara Mengolah
-Paprika alaminya cukup awet jika disimpan di suhu ruangan
yang terbuka dan tidak terkena sinar matahari langsung. Karena suhu yang
terlalu tinggi membuat kulitnya cepat layu dan kusut. Untuk menyimpan paprika
dan mengolahnya kembali Anda bisa membaca beberapa tips dan langkah berikut
ini:
-Simpan paprika secara terpisah, lebih baik jika Anda
memiliki plastic wrap yang bisa dibungkuskan pada masing-masing paprika yang
ingin Anda simpan ke dalam lemari es;
Sangat dianjurkan untuk menyimpan paprika dalam keadaan utuh
buahnya, atau belum dipotong-potong atau dikupas, karena kulit paprika yang
cukup tebal merupakan pengawet alami yang akan memperlama proses pembusukan
buah ini;
-Untuk mencampurkan paprika dengan aneka sayur lainnya
sebagai salad, cukup bersihkan paprika di bawah aliran air yang bersih,
potong-potong sesuai selera, campurkan bersama berbagai sayuran salad sesuai
keinginan Anda, lalu taburkan cuka, sedikit lada, garam dan
gula serta saos mayonaise segar jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar