1. Bawang Putih
Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris:
garlic) adalah nama tanaman dari genusAllium sekaligus nama
dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama
lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi
bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu
umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam
catatan Mesir kuno,
digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman
bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Manfaat :
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang
digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai
sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau
(dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengandengan
sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis
bahan bumbu yang lain. Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil,
Sumber :
2. Bawang Merah
Bunga bawang merah
merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum
bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah
menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan
bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50
cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang
sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang
disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut
terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji
agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman
secara generatif.
Manfaat :
Bawang goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto, sup juga bubur ayam menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah menjadi bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat menghambat penimbunan trombositdan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Sumber :
Manfaat :
Bawang goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto, sup juga bubur ayam menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah menjadi bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat menghambat penimbunan trombositdan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Sumber :
3. Bawang Bombay
Ditengarai bawang bombai berasal dari Asia Tengah,
kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan India, dan masuk dibawa oleh
para pedagang dari sana. Kemungkinanbesar bawang bombai masuk ke Indonesia seiring
masuknya para pedagang dari India atau
penjajah dari Belanda.
Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang bombai di Padang, tetapi terhitung
gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai di Karo karena terbukti
hasilnya sangat memuaskan. Penggunaannyadi Indonesia pada awalnya populer
dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia
yang mempergunakannya.
Manfaat :
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar