1. Mie
Mie adalah makanan pokok pengganti nasi yang terbuat
dari adonan tepung terigu berbentuk pipih dan dipotong memanjang atau keriting,
lalu dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih. Pada umumnya, mie dibedakan
menjadi 3 jenis, yaitu mie kering, mie basah, dan mie instan.
Sejarah Mie
Bukti arkeologis yang mengungkap penemuan mie dari dataran
Tiongkok. (wordpress.com)
Mie menjadi makanan yang popular di benua Asia. Ternyata itu
berkaitan dengan asal mula mie yang konon berasal dari Tiongkok sekitar
tahun 25–200, tepatnya pada Dinasti Han. Semenjak itu, mie menjadi makanan yang
populer untuk masyarakat Tionghoa dan menyebar ke negara-negara Asia Timur
lainnya seperti Korea, Jepang dan Taiwan, dan merambat ke kawasan
Asia Tenggara.
Mie juga merambah ke daratan Eropa, Marcopolo adalah salah
satu aktor yang berperan penting dalam memperkenalkan kelezatan mie.
Perkembangan mie di Eropa nampaknya juga disesuaikan dengan kebudayaan setempat
dan sedikit berubah menjadi yang kita kenal sebagai pasta.
Produksi mie secara masal baru dimulai sejak tahun 1854
setelah T. Masuki menemukan mesin pembuat mie. Disusul Mamofuku Ando, orang
Jepang kelahiran Chiayi, Taiwan, yang mengenalkan mie instan di dunia. Semenjak
saat itu, mie mula dikreasikan menjadi berbagai macam jenis dan olahahan.
Memasak mie memang gampang-gampang susah. Baik mie kering
atau basah, dapat dikreasikan menjadi bermacam-macam menu. Menu popular di masyarakat
adalah mie rebus dengan sayuran yang melimpah atau mie goreng dengan irisan
daging ayam atau sapi.
Bakso merupakan makanan yang digandrungi oleh masyarakat
Indonesia. Di Indonesia sendiri hampir di seluruh penjuru ada. Dan uniknya
adalah makanan yang berbahan daging giling ini di setiap kota seluruh Indonesia
racikannya berbeda beda. Yuk simak lebih lanjut mengenai bakso.
Definisi Bakso
Menurut KBBI, bakso adalah makanan terbuat dr daging, udang,
ikan yg dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya
dibentuk bulat-bulat. Tidak jauh berbeda dengan definisi dari Wikipedia.
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim
ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran
daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso
yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan
daging kerbau. Umumnya masyarakat Indonesia memanggilnya dengan sebutan bakso,
namun kebanyakan orang Sunda menyebutnya baso.
Asal Mula Bakso
Bakso menjadi terkenal di Indonesia oleh masyarakat Tionghoa
Indonesia. Istilah bakso juga berasal dari kata Bak-So dalam bahasa Hokkien
(Taiwan) yang artinya adalah daging giling. Dikarenakan penduduk Indonesia
mayoritas adalah muslim maka kebanyakan bakso dibuat dari daging halal seperti
daging ayam, sapi maupun ikan. Sekarang ini makanan lezat berbentuk bulat ini
lebih banyak dijual oleh orang orang Jawa dan yang terkenal adalah berasal dari
kota Malang, Solo dan Wonogiri. Ketiga kota tersebut memiliki ciri khas masing
masing. Di kota Malang bakso disajikan dengan berbagai olahan pangsit dan tahu
bakso, isi di dalam satu mangkok bakso Malang lebih terlihat ramai dibandingkan
dengan yang lain. Berbeda dengan Wonogiri dan Solo, ciri khas dari kedua kota
ini adalah aroma kaldu sapinya yang membuat orang ketagihan. Bersyukurlah
karena kamu bisa menemukan bakso dengan mudahnya dari penjual keliling hingga
kelas restoran. Nah, bagaimana cara membuat bakso?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar