Rabu, 21 Agustus 2019

Famous Food #1


1. Mie

Mie adalah makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari adonan tepung terigu berbentuk pipih dan dipotong memanjang atau keriting, lalu dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih. Pada umumnya, mie dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu mie kering, mie basah, dan mie instan.
Sejarah Mie
Bukti arkeologis yang mengungkap penemuan mie dari dataran Tiongkok. (wordpress.com)
Mie menjadi makanan yang popular di benua Asia. Ternyata itu berkaitan dengan asal mula mie yang konon berasal dari Tiongkok sekitar tahun 25–200, tepatnya pada Dinasti Han. Semenjak itu, mie menjadi makanan yang populer untuk masyarakat Tionghoa dan menyebar ke negara-negara Asia Timur lainnya seperti Korea, Jepang dan Taiwan, dan merambat ke kawasan Asia Tenggara.
Mie juga merambah ke daratan Eropa, Marcopolo adalah salah satu aktor yang berperan penting dalam memperkenalkan kelezatan mie. Perkembangan mie di Eropa nampaknya juga disesuaikan dengan kebudayaan setempat dan sedikit berubah menjadi yang kita kenal sebagai pasta.
Produksi mie secara masal baru dimulai sejak tahun 1854 setelah T. Masuki menemukan mesin pembuat mie. Disusul Mamofuku Ando, orang Jepang kelahiran Chiayi, Taiwan, yang mengenalkan mie instan di dunia. Semenjak saat itu, mie mula dikreasikan menjadi berbagai macam jenis dan olahahan.
Memasak mie memang gampang-gampang susah. Baik mie kering atau basah, dapat dikreasikan menjadi bermacam-macam menu. Menu popular di masyarakat adalah mie rebus dengan sayuran yang melimpah atau mie goreng dengan irisan daging ayam atau sapi.


2. Bakso


Bakso merupakan makanan yang digandrungi oleh masyarakat Indonesia. Di Indonesia sendiri hampir di seluruh penjuru ada. Dan uniknya adalah makanan yang berbahan daging giling ini di setiap kota seluruh Indonesia racikannya berbeda beda. Yuk simak lebih lanjut mengenai bakso.
Definisi Bakso
Menurut KBBI, bakso adalah makanan terbuat dr daging, udang, ikan yg dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat. Tidak jauh berbeda dengan definisi dari Wikipedia. Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Umumnya masyarakat Indonesia memanggilnya dengan sebutan bakso, namun kebanyakan orang Sunda menyebutnya baso.
Asal Mula Bakso
Bakso menjadi terkenal di Indonesia oleh masyarakat Tionghoa Indonesia. Istilah bakso juga berasal dari kata Bak-So dalam bahasa Hokkien (Taiwan) yang artinya adalah daging giling. Dikarenakan penduduk Indonesia mayoritas adalah muslim maka kebanyakan bakso dibuat dari daging halal seperti daging ayam, sapi maupun ikan. Sekarang ini makanan lezat berbentuk bulat ini lebih banyak dijual oleh orang orang Jawa dan yang terkenal adalah berasal dari kota Malang, Solo dan Wonogiri. Ketiga kota tersebut memiliki ciri khas masing masing. Di kota Malang bakso disajikan dengan berbagai olahan pangsit dan tahu bakso, isi di dalam satu mangkok bakso Malang lebih terlihat ramai dibandingkan dengan yang lain. Berbeda dengan Wonogiri dan Solo, ciri khas dari kedua kota ini adalah aroma kaldu sapinya yang membuat orang ketagihan. Bersyukurlah karena kamu bisa menemukan bakso dengan mudahnya dari penjual keliling hingga kelas restoran. Nah, bagaimana cara membuat bakso?

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar