1.Thai
Beef Salad
Merupakan salad atau appetizer asal thailand yang terdiri
dari daging sapi yang di grill lalu di iris tipis kemudian di campurkan dengan
lime juice, red cabbage dan birds eye chili kemudian di toss dan di
sajikan dengan kondisi dingin dan biasa di garnish dengan cilantro leaves.
2.Chinese
Spinach & Peanut Salad
Bayam Cina dan salad kacang adalah kombinasi "kacang
cuka tua" dan salad bayam gaya Cina. Kedua hidangan keduanya adalah
bintang di restoran Cina lokal dan kadang-kadang orang menyajikannya bersama
untuk menciptakan rasa mulut yang lebih baik. Untuk memasak kacang cuka,
kacang cepat digoreng sampai renyah dan kemudian ditaburi dengan saus cuka
pedas. Kacangnya bermentega dan renyah, sementara cuka menambah rasa yang enak
dan membuat hidangan lebih lezat. Salad bayam memiliki ide yang sama, dan bayam
yang dihaluskan disajikan dengan saus cuka yang sama. Kedua hidangan disajikan
sebagai makanan pembuka sederhana, atau yang disebut hidangan dingin (liang
cai) di China.
3. Tom Yam Goong
Tom yum adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini
merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Di Thailand, tom yum
biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum
pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan
jamur.
4. Pho Bo
Pho adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan
ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan hingga ke Kota
Ho Chi Minh, dan ke seluruh dunia. Mi untuk phở disebut bánh phở,
dibuat dari tepung beras. Setelah mi dan tauge diletakkan
di dalam mangkuk,
di atasnya diletakkan irisan daging
ayam atau irisan tipis daging
sapi (mentah atau matang sesuai selera). Bila irisan daging sapi
mentah yang digunakan, siraman kuah panas membuat irisan daging menjadi matang.
Sebelum dihidangkan, di atas mi ditaburkan irisan daun
bawang, daun ketumbar, atau bawang
bombay sebagai penyedap. Kuah dibuat dengan cara menggodok potongan
besar daging sapi, tulang sapi, atau buntut
sapi dengan perlahan hingga didapat kaldu yang
kental, namun bening. Proses pembuatan kuah untuk phở bisa berlangsung
berjam-jam hingga sehari semalam. Rempah-rempah untuk kaldu terdiri dari jahe, kayu manis,
dan bunga lawang. Phở sering dihidangkan bersama cakwe, dan dinikmati
dengan tambahan sambal botol, kecap ikan, cuka, atau
perasan jeruk limau.
5. Gai Tod Takrai
Gai Tod Takrai atau Gai Sai Takrai adalah hidangan yang
menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Memiliki rasa sarat pedas dan herbal,
serta memiliki rasa yang tidak biasa, tidak seperti masakan Thailand lainnya.
Jika ingin lebih pedas, sisihkan sebagian cabe, tetapi tambahkan sedikit hanya
untuk rasa.
6.Yam Make A Yo
Yam Makeua Yo adalah hidangan favorit Levantine
terong (terong) yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Seringkali
terung dipanggang atau dipanggang di atas nyala api sebelum mengupas, sehingga
ampasnya lembut dan memiliki rasa berasap. makanan ini biasanya dimakan sebagai
saus dengan roti pita, dan kadang-kadang ditambahkan ke hidangan lainnya.
Biasanya berwarna coklat muda yang bersahaja. Di Ethiopia, hidangan ini umumnya
dikenal sebagai blagadoush.
7. Ingen
No Goma Ae
Ingen No Gama Ae atau Green Beans
with Sesame Sauce adalah hidangan dari Jepang yang terbuat dari kacang buncis
segar yang dicampur dengan saus wijen yang lezat. Biasanya makanan ini
disajikan sebagai salad dingin.
8. Onigiri
8. Onigiri
Onigiri atau nasi kepal adalah nama Jepang untuk makanan nasi yang dipadatkan sesekali hangat, seperti, karung beras. Dikenal juga dengan nama lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit. Pada buku harian Murasaki Shikibu Nikki dari Murasaki Shikibu pada abad ke-11 ditulis tentang orang utan bola-bola nasi. Pada waktu itu, onigiri disebut tonjiki dan sering dimakan pada piknik makan siang. Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di pusat Ishikawa. Dari nasi berbentuk onigiri yang sudah terkarbonisasi yang ditemukan sisa bekas-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi yang dibentuk mirip onigiri juga ditemukan di situs penggalian isi Kanagawa.
9. Tang Yuan
Tang Yuan adalah makanan penutup Cina yang dibuat dari tepung beras ketan dicampur dengan sedikit air untuk membentuk bola dan kemudian dimasak dan disajikan dalam air mendidih atau sirup manis (sirup jahe manis, misalnya). Tangyuan dapat berupa kecil atau besar, dan diisi atau tidak diisi. Mereka secara tradisional dimakan selama Yuanxiao atau Festival Lampion, tetapi juga disajikan sebagai makanan penutup pada hari pernikahan Cina, Festival Musim Dingin Solstice , dan setiap kesempatan seperti reuni keluarga.
10.Khao Niaow Ma Muang
Nasi ketan mangga adalah makanan penutup tradisional Thailand yang dibuat dari beras ketan, mangga segar dan santan, dan dimakan dengan garpu, sendok, atau kadang-kadang tangan. Meskipun berasal dari Thailand, ini dikonsumsi di seluruh wilayah Indo-china di Asia Tenggara, termasuk Laos, Kamboja, dan Vietnam. Mangga beras ketan biasanya dimakan di musim puncak mangga, bulan-bulan musim panas April dan Mei di Thailand.
11. Tangzhong Bread
Tang Zhong atau water roux adalah adonan campuran roti yang dibuat untuk membuat roti menjadi lebih lembab. Dengan cara ini kandungan air yang diserap oleh roti menjadi lebih banyak sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi kering. Tang zhong (juga dikenal sebagai 'roux air') adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk menciptakan roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu dipopulerkan di seluruh Asia Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita China bernama Yvonne Chen yang menulis sebuah buku berjudul The 65° Bread Doctor. Menggunakan metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama tanpa perlu menggunakan pengawet buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara di Perancis namanya water roux method. Tapi menurut beberapa sumber, metode ini pertama kali dipakai di Jepang dengan nama hokaido bread, tapi dipopulerkan di China.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar